Conférence 24/04/25 : TOURISME INCLUSIF

Conférence 24/04/25 : TOURISME INCLUSIF

Participez à cette conférence qui sera suivie d'un cocktail offert par les partenaires.

Par EM Strasbourg Business School

Date et heure

jeu. 24 avr. 2025 19:00 - 21:00 CEST

Lieu

EM Strasbourg

61 avenue de la forêt-Noire 67000 Strasbourg France

À propos de cet évènement

  • L'événement dure 2 heures

Save the Date Cycle de Conférence ADT – EM – Chaire Vin et Tourisme

Vers un œnotourisme inclusif :

Regards croisés et pistes concrètes pour un accueil accessible à tous


Jeudi 24 avril – EM Strasbourg à 19h

Nous vous donnons rendez-vous pour une soirée dédiée à un enjeu d’actualité et de société : comment rendre l’œnotourisme accessible à toutes et tous ?

Saviez-vous qu’il y a 253 millions de personnes qui vivent avec une déficience visuelle (DV) dans le monde et que seulement 1 814 sites touristiques sont aujourd’hui adaptés aux publics DV en France ? Et si l’œnotourisme devenait un levier d’inclusion sensorielle, sociale et territoriale ?

Cette conférence, portée par la Chaire Vin et Tourisme, s’inscrit dans le cycle de conférences coorganisé avec Alsace Destination Tourisme.

🔍 À travers des témoignages, une étude inédite et des projets concrets, nous explorons les perceptions, les besoins et les attentes des personnes déficientes visuelles en matière d’œnotourisme.

Au programme:

📊 Décryptage des résultats de l’étude exploratoire menée par la Chaire Vin et Tourisme sur les perceptions, besoins et freins rencontrés par les publics DV

🎓 Présentation du projet d’année conduit par les étudiants du Master 2 European Tourism, Wine and Agrifood Management (ETWAM) de l’EM Strasbourg, encadrés par Michel Franck et Coralie Haller, en vue de l’événement du 16 juin 2025

🍇 Intervention d’Antoine Schutz, du Domaine Ruhlmann-Schutz, premier mécène du projet, autour de l’engagement du domaine et de l’événement à venir

🗣️ Témoignages de Grégoire Bouchetout, Maya Loeffler et Nicolas Linder, sur leur vécu et leurs attentes en tant que voyageurs déficients visuels

👅 Explication de la dégustation géo-sensorielle avec Pascale Proust, diplômée du DU Dégustation Géosensorielle, pour découvrir une approche sensorielle par le “toucher de bouche”

📄 Mise en lumière de la fiche conseil œnotourisme conçue par Alsace Destination Tourisme, pour accompagner les professionnels vers une offre plus inclusive

Un événement pour repenser ensemble l’accessibilité des expériences œnotouristiques, à travers les sens, les récits et l’engagement collectif.

Nous serions ravis de vous y accueillir.

Organisé par