Fêter Nouvel An 2 jours à Kaysersberg

Fêter Nouvel An 2 jours à Kaysersberg

Fêter la nuit de la Saint-Sylvestre et Nouvel An en pleine nature et vivez une superbe expérience loin de votre routine.

By Olivier Diaz

Date and time

December 31 · 1pm - January 1, 2025 · 10am CET

Location

Col du Calvaire - Lac Blanc - Col du Calvaire

Lac Blanc 68370 Orbey France

Refund Policy

Refunds up to 7 days before event
Eventbrite's fee is nonrefundable.

About this event

  • Event lasts 21 hours

Programme :

* 31 Décembre :

Col du Calvaire - Lac Blanc - Col du Calvaire

2 options possibles

1ère option

➤ 13h00 Accueil à l’hôtel*** Les Remparts à Kaysersberg, l'une des plus charmantes cités d'Alsace avec ses ruelles pavées, ses maisons à colombages richement ornées, ses remparts et ses tours médiévales.

➤ 21h30 Briefing de votre accompagnateur professionnel de la montagne sur le contenu de votre séjour,

➤ 22h00 Départ de l’hôtel, parcours assez facile avec de superbes vues panoramiques sur le lac blanc et lavallée blanche. Nous nous dirigerons vers les crêtes, puis nous irons jusqu’à la source du Lac Blanc. Nous prendrons une collation sur le « château du Hans », belvédère du plus profond lac du massif vosgien. Pour terminer notre escapade, nous traverserons une magnifique forêt de sapins et nous descendrons avec les flambeaux.

Vous découvrirez

➤ Les chaumes, véritable alpage du massif vosgien exploité depuis le Moyen Age pour y établir durant la belle saison les races de vache vosgiennes pour fabriquer le fameux fromage de Munster.

➤ La faune et flore du massif et des crêtes, balayées par le vent et subissant des conditions météorologiques extrêmes conduisant à l'établissement de plantes subalpines.

➤ Les nombreux lacs d'origine glaciaire formées aux périodes du Quaternaire et Würm conservant un aspect sauvage et unique épousant les couleurs sublimes des saisons et vous transportant dans un monde féerique.

➤ Le lac Blanc dominé par un rocher en forme de forteresse appelé le « château Hans ».Une légende raconte qu’un cruel seigneur vivait dans le château qui surplombait jadis le rocher et terrorisait la population.Aujourd’hui, le « château Hans » est avant tout un magnifique point de vue permettant d’admirer leLac Blanc. Une statue de la Vierge, perchée sur le rocher Hans, domine le lac.

➤ 0h00 Repas tiré du sac préparé par nos soins en pleine nature sur le belvédère du Lac Blanc. Pour votre sécurité et pour que se réunir reste un plaisir, nous vous proposons des plats individuels, préparés par nos soins, à déguster au coeur de la Montagne. Vous pourrez profiter et savourer d'un délicieux buffet au choix(plateaux : salé avec viande, salé sans viande ou végétarien + un sucré), accompagnés de Crémant d'Alsace.


Ou (Si l'option menu festif à été choisie)


2ème option

➤ 13h30 Accueil à l'Hôtel Les Remparts à Kaysersberg

➤ 15h45 Briefing de votre accompagnateur professionnel de la montagne sur le contenu de votre sortie et distribution du matériel (raquettes à neige et bâtons, etc...) au Col du Calvaire à la Station du Lac Blanc

➤ 16h00 Départ de l’auberge, parcours assez facile avec de superbes vues panoramiques sur le lac blanc et la vallée blanche.

Nous nous dirigerons vers les crêtes, puis nous irons jusqu’à la source du Lac Blanc. Nous prendrons une collation sur le « château du Hans », belvédère du plus profond lac du massif vosgien.

Nous assisterons à un magnifique coucher de soleil sur le massif des Vosges pour terminer l'année en beauté !

Pour terminer notre escapade, nous traverserons une magnifique forêt de sapins et nous descendrons avec les flambeaux jusqu'au point de départ (fin de la balade vers 18h30 - 19h00).

Vous découvrirez

➤ Les chaumes, véritable alpage du massif vosgien exploité depuis le Moyen Age pour y établir durant la belle saison les races de vache vosgiennes pour fabriquer le fameux fromage de Munster.

➤ La faune et flore du massif et des crêtes, balayées par le vent et subissant des conditions météorologiques extrêmes conduisant à l'établissement de plantes subalpines.

➤ Les nombreux lacs d'origine glaciaire formées aux périodes du Quaternaire et Würm conservant un aspect sauvage et unique épousant les couleurs sublimes des saisons et vous transportant dans un monde féerique.

➤ Le lac Blanc dominé par un rocher en forme de forteresse appelé le « château Hans ».Une légende raconte qu’un cruel seigneur vivait dans le château qui surplombait jadis le rocher et terrorisait la population.

Aujourd’hui, le « château Hans » est avant tout un magnifique point de vue permettant d’admirer le Lac Blanc. Une statue de la Vierge, perchée sur le rocher Hans, domine le lac.

➤ 18h00 Dégustation du Crémant d'Alsace de notre partenaire Vigneron.

➤ 20h00 Vous dînerez dans un restaurant situé 1 rue Haute du Rempart dans le sublime village de Kaysersberg, élu par les Français comme l'un des plus beaux villages de France.

Cette commune, faisant partie du parc naturel des Ballons des Vosges, est parsemée de monuments historiques et comporte un centre orné de maisons à colombages typiquement alsaciennes.

Vous pourrez ainsi goûter à une cuisine culinaire au sein d'un restaurant exceptionnel contenant deux salles intérieures, alliant un cadre moderne et rustique et surtout proposant une expérience gastronomique uniqueen exploitant toutes les saveurs de chaque aliment.


* 1er Janvier : Tête des Faux

1ère Option

Petit déjeuner au sein de l'hôtel. Vous pourrez également profiter de ses services pour vous détendre et vous relaxer avec la belle journée qui vous attend.

➤ 10h00 : Départ pour un bel itinéraire varié, à la découverte de la tête des Faux, du cimetière Duchesne et des différentes traces laissés par les deux guerres. Nous partirons du col du Calvaire pour nous diriger vers la tête des Faux, d’où nous aurons une vue imprenable sur les vallées environnantes.

Nous découvrirons les différents cimetières qui restent les témoins des massacres durant les deux guerres.Nous aborderons sommairement l’histoire local (fin du séjour vers 12h30).

Vous découvrirez

➤ Au cours de la Grande Guerre, la tête des Faux est notamment devenue célèbre en raison de l'attaque allemande lancée au cours de la nuit de Noël 1914 pour reconquérir le sommet. Jusqu'à la fin de la guerre, l'ensemble du secteur est fortifié massivement. Une partie de ces vestiges est encore visible sur le site aujourd'hui.

Ou

2ème Option

➤ 10h00 : Nous partirons du Col de la Schlucht devant le bâtiment Le Tétras où vous serez attendus par le guide professionnel de la montagne diplômé d'Etat, il vous donnera les explications du parcours et équipement. Nous nous arrêterons ensuite aux rochers du Haut Fourneau, nous savourerons une boisson chaude sur le belvédère du lac Vert. Enfin, nous descendrons par une hêtraie sapinière sauvage jusqu'à notrepoint de départ.

Vous découvrirez

➤ Le Tanet est une montagne de la crête vosgienne avant d’être une station de ski, ce lieu vous offrira un point de vue splendide sur les vallées alsaciennes. Vous y découvrirez les merveilles de la nature sauvage et pourrez admirer son relief en toute sérénité.

Possibilité de manger un pique nique ou de déguster un repas en restaurant (en option)


Composition du pique nique de la Saint-Sylvestre, des petits plateaux individuels (1 salé et 1 sucré) :

Option salée classique : 1 Micro Moricette® saumon fumé, fromage frais citronné et aneth, 1 Micro Moricette® fromage, abricot sec, 1 Elsass finger ail des ours, fromage blanc, ciboulette fraiche, 1 Bouchée plaisir magret de canard fumé, sauce béarnaise, 1 Bouchée plaisir salade Alsacienne, 1 Mini brochette tomate mozzarella en barque sur lit de fromage frais ail et fines herbes, 1 Mini brochette de légumes en barque sur de la crème au pesto, 1 Verrine tzatziki, tartare de légumes

Option salée sans viande : 1 Micro Moricette® saumon fumé, fromage frais citronné et aneth, 1 Micro Moricette® fromage, abricot sec, 1 Elsass finger ail des ours, fromage blanc, ciboulette fraiche, 1 Bouchée plaisir tomatade, 1 Bouchée plaisir crevettes, crème de mangue, 2 Minis brochettes de légumes en barque sur de la crème au pesto, 1 Verrine tzatziki, tartare de légumes

Option végétarienne : 2 Riz vénéré (noir), boulgour, mire poix de légumes (céleri, carotte, oignon, courgette), guacamole, 2 Mozzarella, tomate (tomate confite, tomate cerise jaune, tomate cerise rouge, tomate), pignons de pin, copeaux de parmesan, oignons rouges, 2 Céleri, carotte, quenelle de chou rouge, 2 Tartare de légumes, purée de concombre

Le plateau sucré : 1 Tartelette citron, 1 Tartelette framboise, 1 Torche aux marrons, 1 Eclair du tonnerre

Ou

* Composition du menu de la Saint-Sylvestre au restaurant Le Trio :

Mise en bouche Entrée (au choix) :- Terrine de Foie Gras de canard marbrée au pain d'épice OU- Cheesecake de saumon fumé maison Pause glacée

Plat (au choix) :- Nougat de Cabillaud en croûte d'agrumes et arachides OU- Quasi de Veau basse température en croûte de noisettes, crème de parmesan Fromage (optionnel - sans supplément)

Dessert :- Sablé breton, orange, ganache montée chocolat fève tonka

Pour les enfants au choix une demi-part du menu ci-dessus ou le menu ci-dessous :

Entrée : Petit velouté de butternut

Plat : Suprême de volaille à la crème,Pommes de terre travaillées, légumes

Dessert : 2 boules de glace parfum au choix

Pour des raisons de confort et de sécurité le professionnel de la montagne pourra modifier le parcours initialement prévu.

Par manque de neige, la balade en raquettes à neige sera remplacée par une sortie nature commentée et vous pourrez participer durant la saison hivernale prochaine à une de nos balades en raquettes à neige avec une réduction de 50 %.

Pour ceux qui disposent du matériel raquettes à neige et bâtons, nous leur ferons 50 % de réduction sur nos balades raquettes à neige durant la saison hivernale prochaine.

Pour tout renseignement, envoyez un mail à contact@destinationsportnature.com ou un SMS au 0620659316.


Tarifs : à partir de 169 € adulte, 129 € adolescent, 89 € enfant.

Ou (si l'option festive à été choisie)

Tarifs : à partir de 219 € adulte, 179 € adolescent, 114 € enfant.

Tickets

Organized by

Professionnel de la montagne depuis 2003, amoureux de la nature et amateur de sport d'hiver.